Мейн-кун —  самая большая кошка в мире – взрослые коты достигают веса до 10-12 кг, кошки до 6-7кг!

   Мощная кошка с шерстью не короткой, но и не очень длинной появилась в домах американских поселенцев в середине прошлого века, сначала на северо-востоке США. В условиях довольно суровой зимы в штате Мэн, короткошерстные животные вообще не смогли бы выжить. И если обратить внимание на мягкую теплую шерстку на лапках, что не дает им мерзнуть на снегу, на теплый пух, предохраняющий от морозов ушки и животик, станет понятно, что это все-таки дитя местной природы. Замечательные охотники мэйн-куны смогли в свое время остановить размножение мышей в быстро растущих зерновых хозяйствах Новой Англии. Но вскоре они заявили о себе и в совершенно иной роли. Мейн-кунстала первой чисто американской породой, появившейся на кошачьих выставках мира.

    В настоящее время, мэйн-куны стали приобретать большую популярность и в России. Но пока эту породу можно назвать экзотической.

 Экзотика начинается с их непривычно больших размеров. Внешний вид этих «котят» может поразить воображение любого человека, увидевшего перед собой большое мощное животное с взглядом дикого зверя, очень похожего на рысь. Такое крепкое телосложение, квадратные линии морды, огромные лапы с пучками шерсти между пальцами, длинный хорошо опушённый хвост и кисточки на ушах  покорили немало людских сердец, приходящих на кошачьи выставки и впервые увидевших эту породу вживую. 

  Они действительно напоминают нам представителя дикой природы. Но вся настороженность проходит, лишь только вы несколько минут пообщаетесь с этим «зверем». Оказывается, что это -  ласковая и милая кошка, которая не проявит к вам никакой агрессии. Которая будет очень нежно «курлыкать» вам на своем куньем языке, даря вам свою любовь и расположение Самое интересное, что куны разговаривают такими мелодичными трелями, что невозможно поверить, что эти звуки издает огромный «зверь». В этой породе есть столько необычного, что об этом стоит рассказать.

    Во-первых, характер мейн-кунов… Они отличаются редкой сообразительностью.  Куны никогда не бывают назойливы, никогда не попрошайничают, у них очень гордый нрав. Имея мощные когти и внушительные зубы, куны никогда в повседневной жизни не пускают их в ход. Эту породу отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и к животным.

  Наблюдая мэйн-кунов во время еды, вы нередко можете заметить, как они, перед тем как попить, какое- то время разгребают воду лапами, или подцепляют играючи лапкой и вытаскивают из миски кусочки корма, прежде чем начать есть, это тоже отголоски жизни кунов в диких условиях.

Еще одна особенность мэйн-кунов — их всепогодная шерсть, которая имеет водоотталкивающее свойство и не требует особого ухода. Достаточно лишь раз в неделю пройтись по шерсти расческой с широкими зубьями.

 

А самое главное украшение мэйн-куна — это огромный и пушистый енотовидный хвост. Почему енотовидный? Потому что в переводе с английского «мэйн-кун» — это енот из штата Мэн! Длина хвоста куна практически равна длине тела кошки. Причем свои хвосты они носят так, что все понимают — они ими гордятся.

   Самое поразительное то, что эта порода существует около 150 лет и, какое счастье, что она есть  и дарит нам массу  положительных эмоций!